Hipopotamo

Los hipopótamos (Hippopotamus amphibius) son animales grandes, redondos y amantes del agua que son nativos de África. La palabra «hipopótamo» proviene de la palabra griega que significa «caballo de agua» o «caballo de río». Los parientes vivos más cercanos a los hipopótamos son los cerdos, las ballenas y los delfines. Si te interesa saber más sobre el hipopótamo, te lo contamos todo en este artículo.

Características del Hipopótamo

Los hipopótamos son aproximadamente del mismo tamaño que el Rinoceronte Blanco y los expertos a menudo debaten sobre cuál es el siguiente animal terrestre más grande después del elefante. Los hipopótamos masculinos parecen seguir creciendo a lo largo de toda su vida, mientras que las hipopótamos femeninas alcanzan su peso máximo alrededor de los 25 años.

Hipopotamo caracteristicas e informacion

Aunque son animales voluminosos, los hipopótamos pueden correr más rápido que un humano en tierra. Se estima que su velocidad de marcha varía de 30 kilómetros por hora a 40 kilómetros por hora. El hipopótamo puede mantener estas estimaciones más altas por sólo unos pocos cientos de metros.

A pesar de la semejanza física de los hipopótamos con los cerdos y otros ungulados terrestres de dedos lisos, sus parientes vivos más cercanos son los cetáceos, incluidas las ballenas y las marsopas.

Una de las características de los hipopótamos es que tienen patas pequeñas, en comparación con otros grupos de animales grandes, porque el agua en la que viven reduce la carga de peso. Como otros mamíferos acuáticos, el hipopótamo tiene muy poco pelo.

Tamaño del Hipopótamo

Los hipopótamos son los terceros mamíferos terrestres vivos más grandes, después de los elefantes y los rinocerontes blancos. Crecen entre 3.3 a 5 metros de largo y hasta 1.6 m de alto.

La hembra promedio pesa alrededor de 1,400 kilogramos, mientras que los machos pesan de 1.600 a 4.500 kg.

Hábitat del Hipopótamo

Los hipopótamos habitan en el África subsahariana, normalmente viven en áreas con abundante agua, ya que pasan la mayor parte de su tiempo sumergidos para mantener su piel fresca y húmeda. Considerados animales anfibios, los hipopótamos pasan hasta 16 horas diarias en el agua.

el hipopotamo y sus peligros

Alimentación de los Hipopótamos

Los hipopótamos tienen un apetito saludable y en su mayoría herbívoro. Los adultos comen alrededor de 35 kg de hierba cada noche, viajando hasta 10 kilómetros en una noche para llenarse.

También comen frutas que encuentran durante su búsqueda nocturna. Si la comida es escasa, los hipopótamos pueden almacenar comida en sus estómagos y pasar hasta tres semanas sin comer.

Aunque durante mucho tiempo se creyó que los hipopótamos eran exclusivamente herbívoros, un estudio de 2015 encontró que los hipopótamos se alimentan ocasionalmente de los cadáveres de los animales, incluyendo otros hipopótamos.

Reproducción de los Hipopótamos

Las hipopótamos femeninas tienen un período de gestación de ocho meses y sólo tienen un bebé a la vez. Al nacer, la cría pesa entre 23 a 50 kg. Durante sus primeros ocho meses, el hipopótamo bebe se amamanta mientras su madre está en tierra, o nada bajo el agua para amamantar.

Hipopotamo habitat y distribucion

Cuando se sumerge, el hipopótamo bebe cierra la nariz y las orejas para bloquear el agua. Todos los hipopótamos tienen esta habilidad. Los hipopótamos también tienen membranas que cubren y protegen sus ojos mientras están bajo el agua.

De 5 a 7 años de edad, el hipopótamo está completamente maduro. La esperanza de vida media de un hipopótamo es de 36 años.

Ataques de hipopótamos a seres humanos

El hipopótamo es considerado el mamífero terrestre más mortífero del mundo. Estos gigantes semiacuáticos matan a unas 500 personas al año en África. Los hipopótamos son muy agresivos y están bien equipados para causar un daño considerable a todo lo que deambula por su territorio.

Por ejemplo, en 2014, un hipopótamo atacó un pequeño y desprevenido barco lleno de escolares nigerianos, matando a doce estudiantes y un profesor a bordo, informó un medio de comunicación australiano. Los conflictos entre humanos e hipopótamos también se producen cuando los hipopótamos deambulan por la tierra en busca de alimento.

¿Se encuentra el hipopótamo amenazado?

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el hipopótamo común no está en peligro, pero es vulnerable a la extinción. La UICN estima que entre 125.000 y 148.000 hipopótamos permanecen en estado salvaje.

alimentacion y dieta del hipopotamo

La caza furtiva y la pérdida de hábitat redujeron las cifras globales del hipopótamo a finales de la década de 1990 y principios de la década de 2000, pero desde entonces la población se ha estancado gracias a una aplicación más estricta de la ley, según la UICN.

Datos curiosos sobre el Hipopótamo

Los hipopótamos son bestias sociales. Los grupos de hipopótamos suelen estar formadas por entre 10 y 30 miembros, incluidos tanto hombres como mujeres, aunque algunos grupos tienen hasta 200 individuos. No importa el tamaño, el grupo de hipopótamos suele estar dirigida por un varón dominante.

Existen dos especies de hipopótamos, el hipopótamo común y el hipopótamo pigmeo que es bastante mas pequeño.

Los hipopótamos son animales muy ruidosos. Sus resoplidos, gruñidos y silbidos han sido medidos a 115 decibelios, más o menos el mismo volumen que se obtiene cuando se está a 15 pies (4,6 m) de los altavoces en un concierto de rock. Estas criaturas en auge también usan vocalizaciones subsónicas para comunicarse.

Los hipopótamos son agresivos y se consideran muy peligrosos. Tienen dientes grandes y colmillos que usan para combatir las amenazas, incluyendo a los humanos. A veces, sus jóvenes caen víctimas de los temperamentos de los hipopótamos adultos. Durante una pelea entre dos adultos, un joven hipopótamo atrapado en el medio puede resultar gravemente herido o incluso aplastado.

Aunque los hipopótamos se mueven fácilmente por el agua, en realidad no saben nadar. Estos animales se deslizan por el agua empujándose de otros objetos. Y pueden permanecer bajo el agua hasta 5 minutos sin salir a tomar aire.

Hipopotamo
5 (100%) 2 voto[s]