Características del Hipopótamo

Las características del hipopótamo son muy variadas, no por nada es el tercer animal terrestre más grande del mundo. El hipopótamo es un mamífero semiacuático, que se encuentra en el África subsahariana. Vive en lagos y ríos de lento movimiento rodeados de pastizales. Si quieres conocer más características del hipopótamo, te lo contamos todo en este artículo.

Características físicas del Hipopótamo

Los hipopótamos miden de 10 a 14 pies de largo y pesan más de 3 toneladas. Cuatro dedos palmeados en cada pie sostienen sus inmensos cuerpos. Sus ojos, orejas y fosas nasales están colocados en la parte superior de la cabeza, lo que permite a los hipopótamos mantenerse al tanto de lo que les rodea mientras están casi completamente sumergidos en el agua.

Caracteristicas del Hipopotamo y sus peligros

Una membrana transparente que cubre sus ojos permite a los hipopótamos ver bajo el agua. También pueden cerrar las fosas nasales y contener la respiración bajo el agua durante cinco minutos.

Los hipopótamos secretan un líquido rojo que a menudo se confunde con la sangre, pero que en cambio protege su piel del sol. Su piel es gris y gruesa con muy pocos pelos. Una cola plana permite a los machos, o toros, marcar su territorio lanzando y extendiendo su estiércol.

Alimentación del Hipopótamo

Los hipopótamos son herbívoros, más específicamente, son pastores, lo que significa que consumen pastos. Los hipopótamos se alimentan por la noche, comenzando al atardecer, y pueden pastar más de cinco horas a la vez.

Comen aproximadamente 40 kilogramos de hierba, una fracción de su peso corporal, durante cada sesión de alimentación. Los hipopótamos pueden subsistir con cantidades relativamente pequeñas de vegetación debido a su estilo de vida, en su mayoría sedentario.

Características del Comportamiento de un hipopótamo

Para hacer frente al calor de la sabana africana, los hipopótamos pasan la mayor parte del día inmersos en aguas lentas. Viven en rebaños de 20 a 30 individuos, cada uno de los cuales tiene un macho dominante.

alimentacion y dieta como Caracteristicas del Hipopotamo

Los hipopótamos son considerados uno de los mamíferos más agresivos de la Tierra. Los toros usan sus caninos en constante crecimiento cuando se pelean por el territorio. A pesar de su tamaño, los hipopótamos pueden correr hasta 14 millas por hora, aunque no por mucho tiempo.

Reproducción de los Hipopótamos

El macho dominante en cualquier manada de hipopótamos es libre de aparearse con todas las hembras de su grupo.

El apareamiento suele tener lugar en el agua. Aproximadamente cada dos años, después de un embarazo de ocho meses, una hembra dará a luz bajo el agua a una sola cría que pesa alrededor de 100 libras.

Los hipopótamos recién nacidos pueden cerrar las fosas nasales y las orejas, lo que les permite amamantar tanto en tierra como bajo el agua.

Características curiosas del hipopótamo

Te presentamos algunas de las características más curiosas sobre los hipopótamos:

Caracteristicas del Hipopotamo e informacion

Los ojos, nariz y orejas de los hipopótamos están situados en la parte superior de la cabeza, lo que significa que pueden ver y respirar mientras están sumergidos en el agua. Además, estas criaturas súper frías sudan un líquido aceitoso de color rojo que ayuda a proteger su piel de la sequedad.

Estos magníficos mamíferos fueron una vez encontrados en toda el África subsahariana. Lamentablemente, las poblaciones han disminuido debido a la pérdida de hábitat y a la caza. Hoy en día, se limitan en gran medida a las áreas protegidas de los países de África Oriental.

Los hipopótamos son más activos de noche, cuando buscan comida. Son herbívoros, y comen principalmente hierba – ¡y vaya si comen hierba! En una sola noche, pueden engullir hasta 35 kg de su comida favorita!

A pesar de su enorme tamaño, los hipopótamos se mueven muy bien en el agua y pueden aguantar la respiración hasta cinco minutos bajo el agua. Cuando están completamente sumergidos, sus orejas y fosas nasales se cierran para mantener el agua fuera.

Los hipopótamos suelen vivir en grupos (o «manadas») de unos diez a veinte individuos, liderados por un gran macho dominante. Los otros miembros son hembras, sus crías y unos pocos machos jóvenes no reproductores.

Los machos dominantes son muy protectores sobre su grupo. Para prevenir a los machos rivales, abren sus enormes bocas y exhiben sus largos y curvos caninos. También hacen gruñidos fuertes y salpicaduras agresivas en el agua.

Las hipopótamos hembras, dan a luz cada dos años, generalmente a una sola cría. Poco después del nacimiento, la madre y su bebé se unen a otras vacas y terneros para protegerse de los depredadores, como los cocodrilos, los leones y las hienas.

Los hipopótamos salvajes viven alrededor de 40 años. En cautiverio, tienden a vivir más tiempo y pueden llegar hasta los 50 años de edad.

Aunque el nombre del hipopótamo se traduce en griego como «caballo de río», los biólogos creen que está más estrechamente relacionado con cerdos, ballenas y delfines.